2025年フードデザイン学科新設!
食物栄養学科から→「フードデザイン学科に生まれ変わり、「栄養士コース」と 「食生活デザインコース」がの2コース制に。
- 卒業後の主な進路
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- 栄養士
- 管理栄養士
- フードコーディネーター
- フードスペシャリスト
- 商品企画・開発(食品・飲料)
- 食空間コーディネーター
- 研究・技術者(食品系)
- 料理研究家
- クッキングアドバイザー
- パティシエ
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- バリスタ
- 和菓子職人
- カフェオーナー
- 菓子店オーナー
- 店長・マネージャー(フード)
- ウェイター・ウェイトレス
- 募集定員
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80名
- 修業年限
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2年
- 初年度納入金
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1,310,000円(入学金300,000円含む)
「食べること」は、生きること。
新渡戸文化短期大学 フードデザイン学科
「食べることが好き」「人を笑顔にする仕事がしたい」
そんな想いからはじまる未来を、新渡戸文化短期大学でカタチにしませんか?
フードデザイン学科には、
**歴史ある“栄養士コース”**と、**話題の“フードデザインコース”**の2つの学びがあります。
? 栄養士コース
60年以上の実績!
医療・保育・福祉・スポーツなど、幅広い分野で活躍できる“食のプロ”=栄養士に。
現場に強いカリキュラムと、就職サポートの手厚さが魅力です。
? フードデザインコース
「おいしさ」をもっと自由に、もっと楽しく表現!
3Dフードプリンタや商品開発、カフェ運営、フードビジネスの企画など、
食の未来“フードデザイン”にチャレンジできます。
?? どちらのコースも、実習がたっぷり!
学んだことをすぐに実践できるから、成長が実感できる。
少人数制だから先生との距離も近く、安心して学べます。
? 高校生から社会人まで幅広くサポート
「食の道に進みたい」「学び直したい」そんな想いに応える制度も充実。
専門実践教育訓練給付金も利用OK!
「食べることが好き」――それが、あなたの強みになる場所。
新渡戸文化短期大学 フードデザイン学科で、あたらしい“食のカタチ”を一緒に見つけよう!
専攻・コース一覧
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「栄養士」+「調理」の知識や技術も磨く!トリプル資格も目指せる!
だから食分野での活躍の場が広がる!
■最短距離でトリプル資格取得!!
最小単位での取得なのでキャンパスライフも充実!!
\62単位+7単位⇒トリプル資格取得!!/
✔栄養士 ✔フードスペシャリスト ✔フードコーディネーター3級
※フードスペシャリストは受験資格の取得です。
■+α 資格を取って夢に近づこう!
卒業時、栄養士以外の資格もあれば活躍の場はさらに拡大。
チャレンジできる資格はいろいろあります。
▼食のプロとして基盤を強化
• フードスペシャリスト
在学中受験資格が得られて在学中に取得を目指せます。
• フードコーディネーター3級
在学中の単位取得により資格取得できます。
卒業後、実務経験3年以上で受験資格が得られます。
▼目標に合わせて専門性UP
• アスリートフードマイスター3級野菜ソムリエ
• 食育インストラクター(Primary)
• サプリメントアドバイザー
• フルーツアカデミー®認定
• フルーツ&ベジタブル
• カービング・カッティング
*1年次の指定期間に資格取得すれば、キャリア支援奨学金として受講料の50%を贈呈。
■栄養士の基礎を学ぶ
栄養士として卒業後すぐに役立つ知識や実践力を身につけます。
• 栄養教育実習
• 学内給食管理実習(校内実習)
• 学外給食管理実習(校外実習)
• 食品加工・鑑別実験
• 調理学実習
• 食品加工流通学
■体験しながら、将来なりたい専門分野の学びを深めます
同じキャンパス内に小学校や子ども園などが併設されているメリットを生かして、他の短大ではできない実習や体験授業を豊富に揃えています。 -
フードカルチャー&テクノロジー!最先端の「食」を総合的に学ぶ!だから食業界に強い!
本コースでは「おいしいご飯を作る」ことを最終目標とするのでなく、「おいしくて、誰かの課題を解消できる価値ある食」をデザインすることを目標とします。そのため、本コースでは世界と食文化を理解する「グローバル・SDGs」、先端的な調理技術を学ぶ「テクノロジー」、食の情報を自ら伝える「メディア」、そして本学の伝統ある栄養学と調理技術を学ぶ「フードクリエイション」の4つの分野からなる講義を用意しました。
■4つのジャンルの学び
❶グローバル・SDGs
フードデザイン論 / 食文化論 / フードマネジメント論 / フードプロデュース論 / フードプロデュース論 / エシカルフード概論 / 食と地域の課題論
❷テクノロジー
おいしさの科学 / フードテック論 / 応用調理学Ⅰ / 応用調理学Ⅱ /
応用調理学習実習
❸メディア
フードメディアプロデュース論Ⅰ / フードメディアプロデュース論Ⅱ
❹フードクリエイション
栄養・調理 / 食空間デザイン / 食料経済学 / フードスペシャリスト論 / フードコーディネート論
▼卒業後に活躍できる業界
• 食品工業(食品製造業/食品加工業/醸造業)
商品開発・マーケティング・広報・宣伝・サステナビリティ推進
• 食品サービス(外食産業/中食産業/小売業)
店舗展開・商品開発・マーケティング・広報・宣伝・サステナビリティ推進
• 食品流通(卸売業/ECサービス/物流業)
業界分析・営業・マーケティング・サステナビリティ推進
• 食品関連(食品製造機械関連業/食品リサイクル業/食関連コンサルティング業/食関連メディア)
食企画のコーディネーター 等
▼修得できるスキル
• 食の問題や課題を発見し、解決に導くためのアプローチをとることができる
• 食産業の全体像を理解し、自分がどこで働くか、広い視野で選ぶことができる
• 栄養学・調理学の基礎を習得し、先端的な料理技術や知識も学ぶことができる
• エシカルでサステナブルな食のあり方を理解し、実践することができる