筒井 大海さん

株式会社ミリアルリゾートホテルズ 勤務
パティシエ・カフェ科 パティシエコース 卒業
鉾田第一高等学校出身

飲食業界の仕事は飽きることなく毎日違う体験ができる楽しい職業

レストランで提供するブッフェスイーツの飾り付けやコースデザートの作成を行っています。初めて自分で考えたデザートがレストランで提供された際、美味しかったとコメントをいただけた時、今までできなかったことができるようになり成長を感じられた時など、多くの場面でやりがいを感じます。

堀愛 香さん

株式会社ミキインターナショナル オステリアダアダ 勤務
パティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース(旧カフェフード専攻/カフェ&ドリンクコース)2023年卒業
千葉県立野田中央高等学校出身

食にきっかけを持たせてくれた祖母と一緒に、お店を開くことが夢です。自分の作る料理で多くの人を笑顔にしていきたいです。

【本校に入学した理由を教えてください】
調理、製菓、パン、ドリンク全て学ぶことができ、店舗販売を実施しているところや行事が多く、沢山の経験ができると考えたからです。生徒と先生の距離感も近く、接しやすく学びやすい環境であると感じたからです。

【現在はどんなお仕事をされていますか?】
主にキッチンで勤務していて、パスタ、肉・魚の調理、デザートの調理をしています。

【このお仕事を目指そうと思ったきっかけはなんですか?】
祖母の家が農家であり、色々な食材を使って調理することが小さい頃からの日課で、作ることが好きになり、作ったものを食べてもらって、笑顔になってくれることに嬉しさを感じ、自分の作ったもので、沢山の人に笑顔になってもらえる、そんな料理を作りたいと思ったのがきっかけです。

【専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?】
調理、製菓、パン、ドリンクの4つの分野学んだことです。
実際に幅広く学んで、知識や技術が身についているので、そこから応用できますし、今、日々技術を磨くことができます。

【どんなときに仕事でのやりがいを感じますか?エピソードがあれば教えてください】
自分の調理したものを食べてくださって、「おいしい」と言ってくださることだったり、サービスしていて、お客様が笑顔になって、また来店していただけること、「ありがとう」と言ってくださることにやりがいを感じています。

【専門学校時代に印象に残っている先生、お世話になった先生はいますか?エピソードがあれば教えてください】
私は、2年間で沢山の先生方にお世話になり過ぎて、1人に絞る事が出来ないくらい先生方との沢山の思い出があります。
人見知りで、あまり自分から話すこともなかった私が、在校生スタッフや多くの行事に参加して、その度に寄り添って支えてくださいました。あの時の経験があるからこそ、今の自分がいます。

【同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします】
毎日が学びで、沢山失敗もしますが、笑顔や楽しさ、料理の面白さが溢れています。大変なことも多いですが、やっててよかったなと思うことばかりです。技術は、やるだけ身につきますので、失敗に恐れず挑戦してみてください。一緒に頑張りましょう。

清水 千尋さん

【パティシエ・カフェ科】
1.出身地(出身校)/パティシエ・カフェ科
2.住まい/ 実家
3.通学時間/1時間
4.アルバイト/ファーストフード店で接客担当
5.今はまっていること/筋トレ

お菓子、パン、ドリンクetc …授業のたびに「興味」と「大好き」が増えています。

色の組み合わせを論理的に学べるのが楽しい♪料理やお菓子は色使いも大事。

川原 珠李さん

【パティシエ・カフェ科パティシエコース】
1.出身地(出身校)/千葉県(日本体育大学柏高等学校)
2.住まい/ 実家
3.通学時間/1時間
4.アルバイト/居酒屋で接客担当
5.今はまっていること/自炊

現場を意識した授業なので社会に出るワクワクと覚悟が増しています。

カフェを開く夢に向けて就職活動中!これからは経営も学びたいです。

横川 陸さん

【パティシエ・カフェ科カフェ&バリスタコース】
1.出身地(出身校)/東京都(日本大学豊山高等学校)
2.住まい/ 実家
3.通学時間/40分
4.アルバイト/カフェで接客担当
5.今はまっていること/バスケットボール

できることが増えると同時に次の課題も見えるから挑戦と発見の連続です。

ドリンクの奥深さにハマりこのコースへ。放課後はラテアートの自主練!

髙萩 菜月さん

【パティシエ・カフェ科ブーランジェ・製パンコース】
1.出身地(出身校)/福島県(平商業高等学校)
2.住まい/ ひとり暮らし
3.通学時間/40分
4.アルバイト/パン店と牛丼店を掛け持ち
5.今はまっていること/ライブ鑑賞

工程を追うごとに形が変わって完成するたびにうれしくなる。パン作りって楽しい!

在校生スタッフを経験したことで、初対面の人との交流が楽しくなりました。
いろんな先生や他コースの生徒と接する機会が増え、学校生活もより充実しています。

鈴木 那奈さん

【パティシエ・カフェ科 スイーツカフェクリエイターコース】
1.出身地(出身校)/東京都(錦城学園高等学校)
2.住まい/ 実家暮らし
3.通学時間/40分
4.アルバイト/高齢者向けマンションのレストランでホール担当
5.今はまっていること/レジンでアクセサリー作り

カフェの経営を目指して製造、見せ方、マネジメント全てを欲張って学びたい。

学内店舗実習はメニューの考案や製造、販売だけでなく、写真撮影やチラシ作成もすべて行います。
私は店長として、在庫確認や食材・商材の発注も担当。

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