あなたの学びたい学部・学科は?
東京ベルエポック製菓調理専門学校の学部・学科情報一覧

パティシエ科

ホテル・ウェディング・パティスリーで活躍できるパティシエになる!

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • フードコーディネーター
募集定員

男女80名

修業年限

昼間2年制

初年度納入金

1,912,229円

?3つのポイント
①1626時間以上の多彩な実習でパティシエに必要な技術と知識を身につける
現場で活躍しているパティシエや、経歴豊かな講師陣から実習を通して学びます。
最新・最高の技術やアイデアを学び、成長できるプログラムです。

②業界コラボレーションでプロとしての実践的な力を身につける
「舞浜エリア」を中心としたホテルとの連携により、ホテル見学ではホテルのことを知り、
コラボレーション実習では、味だけではなく見た目にもこだわった洋菓子・料理の作り方を学ぶことができます。

③現場力を身に付ける2つの実践型プログラム
学外インターンシップと学内店舗実習(パティスリー)。
在学中から通常授業とは違う、2つの実践的なプログラムで楽しみながら力を身につけることができます。

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調理師科

一流ホテル・レストランで活躍できる調理師になる!

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • フードコーディネーター
募集定員

男女36名

修業年限

昼間2年制

初年度納入金

1,767,828円

?3つのポイント
①基礎から応用まで豊富な実習で技術を身につける!
西洋料理を中心に日本料理、中国料理、製菓と幅広く学び、調理師として必要な技術を身に付けます。
包丁の持ち方や食材の扱い方など基礎から行い、プロとして必要な技術を学んでいきます。

②業界コラボレーションで技術を身につける!
業界との連携により、味だけではなく見た目にもこだわった料理の作り方を学ぶことで技術と知識を身に付けます。
また、業界の方や卒業生の講話の中で自分自身が目指す調理の業界のことを理解し、
就職へとつなげていくことができます。

③就職に直結!現場力を身に付ける現場実習
学外での現場実習で現場力を身に付けることができます。
一流の技術を学びながら、現場での対応力や実践力を学びます。
現場実習で自分に合った就職先を見つけることができ、就職へとつなげていくことができます。

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フードビジネス科

ドリンク・スイーツ・パンの幅広い技術と「売る」ための実践力を身につける

卒業後の主な進路
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • カフェオーナー
  • フードコーディネーター
募集定員

男女40名

修業年限

昼間2年制

初年度納入金

1,733,695円

?3つのポイント
①お菓子・コーヒー・パン3つの資格が取得可能
「カフェ」をコンセプトにした2年間の学びでスイーツ・ドリンク・パンの技術と知識が身につき、 更に3つの資格が取得可能になります。
また、資格を取得することにより将来活躍できるフィールドが広がります。

②実践力が身につく「学内」と「学外」の学び
「キャンパスは学校だけじゃない。」ベルエポックでは連携企業や姉妹校との 連携で学校を飛び出し、
コーヒーや焼き菓子などの提供を⾏うことで、 社会性や実践力を身につけます。

③自分の“やりたい”に合わせて選べる2つの専攻
1年次は「カフェ」の学びをコンセプトに、スイーツ・パン・ドリンクなど幅広い技術や知識を学びます。
2年次の専攻では自分の”やりたい”に合わせて、それぞれ特徴的な2つの専攻から好きな学びを選択できます。

◆カフェ・パン・スイーツ専攻
食に関する技術を総合的に学び、どんな場所でも活躍できるカフェスタッフを目指す。
ポイント① “作る”を学ぶ幅広く豊富な実習時間(1,518時間以上)
ポイント② 実習を担当するプロフェッショナルな講師陣

◆ショップオーナー専攻
開業や副業を目指すための「ビジネス」と「作る技術」の両方を学べる
ポイント 開業について学び実践する開業チャレンジプログラム

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