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ハッピー製菓調理専門学校の学部・学科情報一覧

パティシエ科

2年間で、確かな技術と知識をもった パティシエ・ブーランジェを目指せる学科。
千葉県洋菓子協会の協力による 2年間のカリキュラムで、国家資格の取得を目指しながら、 確かな技術と知識を習得。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

男女80名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,380,000円(入学金120,000円含む)

◆パティシエ科の5つのポイント
❶和菓子も製パンもトータルに学べる
ひとつのジャンルに限定することなく2年間で製菓、製パン、和菓子と幅広く学んでいく充実したカリキュラム。1年生では道具の持ち方から使い方まで基礎をしっかりと磨き2年生では基礎を生かした応用実習を行います!2年間で確実に成長でき魅力、特徴、難しさも学べる環境が整っています。また、オールジャンルを学び身につけていることにより卒業後も幅広い分野で活躍できます。

❷安心の国家資格合格率
2024年度 製菓衛生士国家試験合格率・・・94.0%
パティシエとして活躍するために有利な国家資格「製菓衛生師」を在学中に受験することができるのは、県内でハッピー製菓調理専門学校だけ。

❸ステップアップできるカリキュラム
?基礎
初めの授業では身だしなみから始まり、道具の名前と使い方、洋菓子の基礎となるショートケーキやムース、シュークリームなどレシピに使用される材料の読み方、作り方を学びます。

?応用
講師の先生から応用のレシピを学び幅広い知識、現場の技術を学びます。インターンシップでは現場の雰囲気を学生のうちから感じることができます。

?実践
実践では座学·実習授業の知識を生かしお客様の質問に自信をもって回答できるようHappy Cafeの運営を通し繰り返し学び身に着けていきます。

❹在学期間にコンテストへ挑戦
千葉県洋菓子協会との連携で学生のうちからコンテストに参加でき、上位入賞者は毎年10月に行われる全国大会『ジャパンケーキショー』に挑戦できます。自分のアイデアを形にし、技術力と想像力を発揮することができます。

❺卒業制作プロジェクト
2年間の集大成として、卒業制作プロジェクトを実施。
チームごとに自分たちで考えた料理を振舞います。

★特別プログラム
『調理も学べる』
製菓だけでなく調理の考え方にも触れることで、知識の幅を広げます。充実した設備を使用し、どこの現場でも通用できる技術を身につけることができます。幅広いお客様のニーズに応えられるパティシエを目指します。

◆在学中に受験できる国家資格
●製菓衛生師(国家資格)
●食品衛生責任者※
※製菓衛生師取得者はそのまま有資格者となります

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高度調理師科

2年間で、技術と知識、ホスピタリティをもった 調理師を目指せる学科。
国家資格の取得を目指すだけでなく、 卒業後、即戦力として活躍する人材になるための 2年間の実践的なカリキュラムを用意しました。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • ふぐ調理師
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
募集定員

男女80名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,380,000円(入学金120,000円含む)

◆高度調理師科の5つのポイント
❶和洋中、総合調理をトータルに学ぶ
西洋料理、日本料理、中国料理、総合調理を基礎から応用まで学べます。プロの現場で活躍してきた個性豊かな教員がしっかり丁寧に指導致します。2年次にはHappy Cafeにてリアル店舗運営や製菓の授業もあり、どんな現場で活躍できる調理師を目指します。

❷技術力を磨き、店舗運営も学ぶ
2年間の学びの中で、様々な技術を繰り返し学ふ事で自信が生まれます。通常の実習授業だけでなく、HappyCafeでの店氈運営や放課後練習、そして自宅でも繰り返し練習できるようにいCT教育を使った技術練習や調理のホイントを学べます。卒業時には知識も技術も自信を持って就職先へ向かえるように支援しておリます。

❸一流シェフに学ぶ、企業連携授業
講師陣は、業界の第一線で活躍するスゴ腕ばかり。
確かな技術と、幅広い知識、調理師業界の「いま」を教えてくれる心強い先生達が、あなたを待っています!
その他にも、各生産者の方や企業の方々から直接指導していただきます。

❹素材もしっかり学ぶカリキュラム
おいしい料理を作るには、素材の「特性」を知る事が大切です。ハッピー製菓調理専門学校では、「一般社団法人 千葉県農業協会」と連携し、地元ちばで活躍する養鶏・養蜂・酪農(牛・乳牛・SPF豚など)・農家(有機野菜・お米)などの生産者の方にお越しいただき、食材への想いや特性を学んでいきます。

❺卒業制作プロジェクト
2年間の集大成として、卒業制作プロジェクトを実施。
チームごとに自分たちで考えた料理を振舞います。

◆卒業と同時に得られる資格
●調理師免許 国家資格
●食品衛生責任者※
※調理師免許取得者はそのまま有資格者となります

◆取得を目指せる資格
●専門調理師・調理技能士(国家資格)
●食育インストラクター
●タマリエ検定

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調理師科

最短で、即戦力となる調理師を目指せる学科。
調理の基礎的な技術とともに、「調理師免許」を最短で取得可能です。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • ふぐ調理師
  • すし職人
  • そば職人
  • 料理教室の先生
募集定員

男女40名

修業年限

1年制

初年度納入金

1,380,000円(入学金120,000円含む)

◆調理師科の3つのポイント
❶1年間で調理師免許を取得!
大きな目標は、調理師としての基礎を身につけること。調理に関する技術や知識を学びながら、国家資格「調理師」免許の資格取得者となります。

<調理師が果たすべき役割を理解する>
調理師免許取得のために必要な「栄養」や「衛生」など、食に関する基礎的な理論や知識をしっかりと身につけます。

<調理の基本を学ぶ>
調理器具の名前と使い方や、食材を加工して、食べやすくする過程など、調理師としてのベースとなるスキルの習得を目指します。食材を切る、煮る、焼くといった技術を身につけて、美しくおいしい料理を作れるようになります。

<第一線で活躍するプロから4つの基本をしっかり学ぶ>
日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理を全員が学び、調理の基礎を身につけます。

❷和洋中、総合調理を学ぶ学校生活も充実
西洋料理、日本料理、中国料理、総合調理など多彩な調理実習は勿論のこと、製菓専門学校として始まったハッピーだから、製菓の基礎もしっかりと学べます。調理同様にプロのパティシエが教える製菓の技術も身につけることで、どんな現場でも即戦力となれる調理師を目指します。

❸目指せる!ダブルライセンス
調理と製菓を学び、調理師免許と製菓衛生師2つの国家資格を取得する事で、将来の独立開業を目指す事や、幅広い分野で活躍できる人材を目指せます。

◆卒業と同時に得られる資格
●調理師免許国家資格
●食品衛生責任者※
※製菓衛生士取得者はそのまま有資格者となります。

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