2年間で、確かな技術と知識をもった パティシエ・ブーランジェを目指せる学科。
千葉県洋菓子協会の協力による 2年間のカリキュラムで、国家資格の取得を目指しながら、 確かな技術と知識を習得。
- 卒業後の主な進路
-
- パティシエ
- 製菓衛生師
- パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
- バリスタ
- 和菓子職人
- ショコラティエ
- 菓子店スタッフ
- カフェオーナー
- 菓子店オーナー
- 店長・マネージャー(フード)
- ウェイター・ウェイトレス
- 募集定員
-
男女80名
- 修業年限
-
2年制
- 初年度納入金
-
1,380,000円(入学金120,000円含む)
◆パティシエ科の5つのポイント
❶和菓子も製パンもトータルに学べる
ひとつのジャンルに限定することなく2年間で製菓、製パン、和菓子と幅広く学んでいく充実したカリキュラム。1年生では道具の持ち方から使い方まで基礎をしっかりと磨き2年生では基礎を生かした応用実習を行います!2年間で確実に成長でき魅力、特徴、難しさも学べる環境が整っています。また、オールジャンルを学び身につけていることにより卒業後も幅広い分野で活躍できます。
❷安心の国家資格合格率
2024年度 製菓衛生士国家試験合格率・・・94.0%
パティシエとして活躍するために有利な国家資格「製菓衛生師」を在学中に受験することができるのは、県内でハッピー製菓調理専門学校だけ。
❸ステップアップできるカリキュラム
?基礎
初めの授業では身だしなみから始まり、道具の名前と使い方、洋菓子の基礎となるショートケーキやムース、シュークリームなどレシピに使用される材料の読み方、作り方を学びます。
?応用
講師の先生から応用のレシピを学び幅広い知識、現場の技術を学びます。インターンシップでは現場の雰囲気を学生のうちから感じることができます。
?実践
実践では座学·実習授業の知識を生かしお客様の質問に自信をもって回答できるようHappy Cafeの運営を通し繰り返し学び身に着けていきます。
❹在学期間にコンテストへ挑戦
千葉県洋菓子協会との連携で学生のうちからコンテストに参加でき、上位入賞者は毎年10月に行われる全国大会『ジャパンケーキショー』に挑戦できます。自分のアイデアを形にし、技術力と想像力を発揮することができます。
❺卒業制作プロジェクト
2年間の集大成として、卒業制作プロジェクトを実施。
チームごとに自分たちで考えた料理を振舞います。
★特別プログラム
『調理も学べる』
製菓だけでなく調理の考え方にも触れることで、知識の幅を広げます。充実した設備を使用し、どこの現場でも通用できる技術を身につけることができます。幅広いお客様のニーズに応えられるパティシエを目指します。
◆在学中に受験できる国家資格
●製菓衛生師(国家資格)
●食品衛生責任者※
※製菓衛生師取得者はそのまま有資格者となります