視野を広げて、洋・和・中の多様なメニューをマスター。一流の技を習得して調理のスペシャリストへ。
- 卒業後の主な進路
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- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- ふぐ調理師
- クッキングアドバイザー
- フードスペシャリスト
- すし職人
- そば職人
- 料理教室の先生
- 募集定員
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40名
- 修業年限
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2年制
- 初年度納入金
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1,740,000円(入学金含む)
1年次で和洋中の基礎をしっかりと学び、2年次では実践的かつ総合的に学べるカリキュラムでさらにスキルアップ。どの分野においてもスペシャリストとして活躍できる力を身につけます。
●この学科の特徴
≪視野を広げて和洋中の多彩なメニューをマスター。≫
1年次で基礎をしっかり学び、実習中心の2年次でさらにスキルアップ。インターンシップやフードプランニングなど、即戦力となるためのプログラムも充実しています。
■2年間レシピ数「260種類以上」
■卒業と同時に国家資格「調理師免許」を取得。在学中に最大10種類の資格の取得を目指せます
■海外研修に参加(希望者のみ)
●企業とコラボレーション!レシピ開発を行う「フードプランニング」
食に関連する企業とコラボレーションしオリジナルの商品開発に取り組みます。
〈実績企業〉
(株)ダイエー、(株)テスコム、リスパック(株)、広島駅弁当㈱、(株)ニップン
●今の時代にあった実習を展開「高度フードデザイン実習」
調理のスペシャリストに必要な想像力、創作力のレベルアップを目標に多種多様な実習に取り組みます。
〈実習内容〉
生花、チョークアート、カラーディッシュアレンジ、音楽と食のペアリング、SNS写真映えする料理、デザイン、コーヒー、ワイン、結婚式のマナーとテーブルセッティング、フラワーアレンジメント
<目指せる資格>
・調理師免許
・全調協実技検定グレード1
・食品技術管理専門士
・専門士
・ふぐ処理責任者
・技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
・フードコーディネーター(希望者)
・フードアナリスト(希望者)
・野菜ソムリエ(希望者)
・介護食士3級
●担任・副担任制で学生一人ひとりのレベルをしっかりと把握した充実のサポート
学生一人ひとりのレベルを担任・副担任制がしっかりと把握するほか、就職担当のスタッフが学生の就職希望条件を詳しくヒアリングするなど、充実したサポートを行っています。本校の卒業生たちは、阪神間だけにとどまらず、全国各地で活躍中。学園として55年以上の歴史を活かした多彩なネットワークで就職をサポートします。