あなたの学びたい学部・学科は?
穴吹調理製菓専門学校の学部・学科情報一覧

高度調理学科

本気の手作りを仕事に。
感謝の声が集まる調理師をめざす。

卒業後の主な進路
  • 調理師
  • 料理人(シェフ・コック・板前)
  • クッキングアドバイザー
  • フードスペシャリスト
  • 食空間コーディネーター
  • 料理教室の先生
募集定員

40名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,180,000円(入学金160,000円含む)
※別途、教科書・教材・研修・行事費等の諸費用が必要です。

【学科の特徴】
◆調理師免許を100%取得可能
調理師養成施設として指定を受けています。国家試験を受けることなく100%確実に調理師免許を取得することが可能です。

◆サービスに関する技術も身につく
2年次には専攻ごとに隔週でサービス実習を実施。サービスの実習服を着てテーブルセッティングや料理提供、オーダー対応などを学び料理も提供も接客も可能な人材をめざします。

◆沖縄インターンシップが可能!
1年次の学びを実践する場として選べるのが、日本有数のリゾート地沖縄。★★★★のハイクラスホテルでのインターンシップ(約2週間)で得られる経験は、就職活動はもちろん他校の卒業生と差をつける事にも繋がります。

【学びのポイント】
◆調理師免許を100%取得可能
厚生労働大臣指定の調理師養成施設のため、卒業と同時に無試験で調理師免許を100%取得可能です。

◆幅広く深く学ぶ
西洋、日本、中国、集団調理など幅広い分野を学び、2年次は西洋料理と日本料理の専攻授業で技術を極めることができます。

◆学びを実践する場所がある
2年次後期、レシピ考察から料理・サービス提供まで、すべてを自分たちの手で手がけます。

◆学びを実践する場所がある
2年次後期、レシピ考察から料理・サービス提供まで、すべてを自分たちの手で手がけます。

◆多数の特別実習を実施
現役のホテル料理長やオーナーシェフを招待した特別実習を多数実施します。

【カリキュラム】
・調理実習
・サービス実習
・高度総合実習
・特別実習
・ドリンク実践
・フードデザイン
・フードサービス論
・専門調理師「技術考査」対策

【豊富な実習授業】
反復練習で勝ち取る、業界への道
料理の下準備から基本的なレシピ、そして応用へ。 和・洋・中+専攻で広く深い学びを実現したカリキュラムです。

 ■総授業時間1710時間
 ■実習時間960時間
 ■基礎技術習得に重点を
 ■業界内定率 100 %(2024年度)

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

パティシエ・ベーカリー学科

お菓子作りを通して、日常に彩りを添えて笑顔をつくる
基本技術の反復からオリジナルレシピまで、就職1年目に早く丁寧な作業ができるパティシエ、ブーランジェ、和菓子職人になる。

卒業後の主な進路
  • パティシエ
  • 製菓衛生師
  • パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)
  • バリスタ
  • 菓子店スタッフ
  • カフェオーナー
  • 菓子店オーナー
  • 店長・マネージャー(フード)
  • ウェイター・ウェイトレス
募集定員

30名

修業年限

2年制

初年度納入金

1,180,000円(入学金160,000円含む)
※別途、教科書・教材・研修・行事費等の諸費用が必要です。

【学科の特徴】
◆基礎技術の反復
洋菓子の基本となる絞り・ナッペ・パイピングから生地の焼き上げまでを繰り返し実習。偶然上手くできたではなく、確実に仕上げられるパティシエ・ブーランジェ・和菓子職人を養成しています。

◆全国で唯一の校内検定
技術の証明として準備しているのが、アナブキ独自の検定。専任教員がホテルパティシエと個人店の業界経験をもとに考案した実技検定。ナッペ・絞り・パイピングについて初級〜上級までを設定。検定日に向けて放課後の練習が可能です。

◆沖縄インターンシップが可能!
1年次の学びを実践する場として選べるのが、日本有数のリゾート地沖縄。★★★★のハイクラスホテルでのインターンシップ(約2週間)で得られる経験は、就職活動はもちろん他校の卒業生と差をつける事にも繋がります。

【学びのポイント】
少人数クラスだから行き届く講師の目と声。左利きの方もサポート可能です。

◆国家資格を最短で取得
厚生労働大臣指定の養成施設で、国家資格「製菓衛生師」および「菓子製造技能士2級」が最短で取得できる

◆経験豊富な教員が直接指導
一流ホテルや個人店での経験が豊富な教員がいるので一人ひとりに合わせて指導

◆基礎技術をとにかく大切にする
基礎技術の反復練習で「早く丁寧」を身に付け、就職1年目に他校の卒業生に差をつける

◆校内検定で技術を見える化
放課後に実施する独自の校内検定(初級~上級)で、更なるスキルアップが可能

◆一流パティシエによる特別実習
国内屈指の有名シェフの特別実習を行いトップクラスの技術を味わう

◆学びを実践する場所がある
沖縄高級リゾートホテルでのインターンシップが可能!

【カリキュラム】
・製菓実習(洋菓子)
・製菓実習(製パン)
・製菓実習(和菓子)
・製菓特別演習
・カフェ実習
・製菓理論

学科の詳細や学費の内訳を詳しく知ろう 資料を請求する 無料

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!