辻調理師専門学校[調理・製菓]の願書/入試情報

AO入試について

ご注意ください

この日程は受付を終了しています。
最新の情報はパンフレットでご確認ください。

◆エントリー資格
次の1~3 の条件を満たす者(ただし2は(1)~(6)のいずれかに該当する者)
専願にて入学を希望する者
(1) 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
(2) 高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
(3) 修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に修了見込みの者
(4) 高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者
(5) 在留資格「留学」で入学する者で、日本の高等学校以上の学校に1年以上在籍し、2026年3月に卒業見込みの者
(6) 日本国籍を有し、海外の高等学校を2025年度内に卒業見込の者、または卒業した者
(永住者・定住者・日本人の配偶者等・永住者の配偶者等を含む)
2025年3月1日(土)~9月14日(日)に開催される辻調理師専門学校主催の「オープンキャンパス」「オンラインオープンキャンパス」「スペシャル体験DAY」「キャリア形成セミナー」「見学相談会」「出張相談会」に参加した者

◆エントリー期間
2025年6月1日(日)~9月10日(水)

◆エントリー方法
インターネットエントリー
※エントリー受付は、各選考日直前の水曜日23:59で締め切ります。

◆選考方法
面接による選考
オンライン面接 本校での対面面接 から選択できます。

◆選考期間・選考日
必ず、希望するエントリー期間の中から選考日を選択してください。
(例えば、第1期でエントリーする場合、第2期の選考日を選択することはできません)
選考日ごとに定められた面接定員に達した時点で受付を締め切ります。選択可能な別日程を選んでください。

2025年6月8日(日)~9月14日(日)

◆選考結果通知
出願資格が認定された方には、「AO入試(総合型選抜) 出願資格認定証」を郵送します。

各募集期の中で面接成績順に出願資格を認定します。選考結果の発送日は上表をご確認ください。
出願資格を認定されなかった場合、1回のみ別の募集期でエントリーすることができます。
その際、エントリー学科を変更することもできます。

◆出願期間
2025年9月1日(月)〜9月30日(火)必着

公募推薦入試について

◆出願資格
[出願資格] 次の1~3の条件を満たす者(ただし、2は(1)(2)のいずれか)
1.専願にて入学を希望する者
2.(1) 2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
(2) 2026年3月に、修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了見込みの者
3.在籍校の推薦を受ける者

◆出願期間
第1次募集
2025年10月1日(水)~10月10日(金)必着

第2次募集
辻調理師専門学校
2025年10月11日(土)~2026年3月16日(月)必着

第1次募集期間終了時に募集定員に達した場合、第2次募集は行いません。
第2次募集期間中であっても募集定員に達し次第、受付を終了します。

◆出願方法
インターネット出願
入学検定料(20,000円)は、出願入力後にシステムからお支払い手続きができます。

◆選考方法
第1次募集
出願期間終了後に書類選考
※ 期間内に募集定員を超えた場合は、別途選考・試験を実施します。

一般入試について

◆出願資格
次の1~7いずれかに該当する者

1.2026年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの者
2高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した者
3.修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了した者、または2026年3月に修了見込みの者
4.高等学校卒業程度認定試験 合格者で、2026年4月1日までに18歳以上の者
5.最終学歴が中学校の場合、個別の入学資格認定試験によって、高等学校を卒業した者と同等以上の学力を認められ、かつ2026年4月1日までに18歳以上の者
6.外国において学校教育における12年の課程を修了した者、またはこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者
7.その他、文部科学大臣の定めにより、高等学校を卒業した者と同等以上の学力が認められた者

◆出願期間
第1次募集
辻調理師専門学校
2025年10月1日(水)~10月10日(金)必着

第2次募集
※ 第2次募集~2026年1月30日(金)の間に出願される場合、併願制度も利用できます。
2025年10月11日(土)~2026年3月16日(月)必着

◆出願方法
インターネット出願
入学検定料(20,000円)は、出願入力後にシステムからお支払い手続きができます。

◆選考方法
第1次募集
出願期間終了後に書類選考
※ 期間内に募集定員を超えた場合は、別途選考・試験を実施します。
辻調理師専門学校が指定する課題による作文選考(作文の課題・提出期限は書面にて通知します)

第2次募集
願書受付順に書類選考

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!