総合型選抜

総合型選抜(旧AO)とは、学力で判断できない「意欲」や「個性」、東京調理製菓専門学校が求める学生像(アドミッションポリシー)を重視する入試方法です。

【総合型選抜のメリット】
①事前研修が受けられる!!
②入学金より5万円減免!
③面接を重視!管理栄養士科はマークシート式!

【アドミッション ポリシー】
本校が求める学生像とは
▪社会全般に貢献する意思がある方
▪礼儀をわきまえ、人との関わりを大切にする方
▪探求心にあふれ、未知のものにチャレンジする意欲のある方
▪向上心が強く、努力を惜しまない方

【エントリー資格】
・本校を第一希望とし、本校が求める学生像(アドミッションポリシー)に合致している方。
・本校のオープンキャンパス・授業見学会・学校説明会等に2回以上参加している方。

【選考方法】
■栄養士科・健康スイーツ研究科:面接
■管理栄養士科:面接、学力考査:マークシート方式
 〔国語・数学(計算問題)・化学基礎・生物基礎〕

【総合型選抜エントリー期間】
1期 2025年6/2(月)~6/12(木)必着
2期 2025年6/13(金)~7/10(木)必着
3期 2025年7/11(金)~8/7(木)必着
4期 2025年8/8(金)~9/11(木)必着
5期 2025年9/12(金)~10/9(木)必着
6期 2025年10/10(金)~11/13(木)必着
7期 2025年11/14(金)~12/11(木)必着
8期 2025年12/12(金)~2026年1/15(木)必着
9期 2026年1/16(金)~2/21(木)必着
10期 2026年2/22(金)~3/12(木)必着

【選考日】
1期2025年6/21(土)
2期2025年7/19(土)
3期2025年8/23(土)
4期2025年9/20(土)
5期2025年10/18(土)
6期2025年11/22(土)
7期2025年12/20(土)
8期2026年1/24(土)
9期2026年2/21土)
10期2026年3/21(土)

学校推薦型選抜(指定校)

本校から高等学校に推薦枠を設けて実施する入試です。

【出願資格・基準】
・本校が指定校する高等学校で、学校長が推薦する方(指定校か否かは在籍校の進路指導室にお問合せください)
・在籍校を2026年3月卒業見込みの方
・本校を専願にて入学を希望する方
・【栄養士科/健康スイーツ研究科】評定平均値3.0以上
・【管理栄養士科】評定平均値3.2以上

【対象学科】
・栄養士科
・健康スイーツ研究科
・管理栄養士科

【学校推薦型選抜(指定校)のメリット】
・入学金より5万円減免
・管理栄養士科は学力考査が免除

【出願期間】
■栄養士科/健康スイーツ研究科
2025年10月1日(水)~2026年3月6日(金)必着
・書類審査

■管理栄養士科
1期:2025年10月1日(水)~10月16日(木)必着
2期:2025年10月17日(金)~11月13日(木)必着
3期:2025年11月14日(金)~12月11日(木)必着
4期:2025年12月12日(金)~2026年1月15日(木)必着
5期:2026年1月16日(金)~2月12日(木)必着
・書類審査
・面接

【管理栄養士科 選考日】
1期:2025年10/25(土)
2期:2025年11/22(土)
3期:2025年12/20(土)
4期:2026年1/24(土)
5期:2026年2/21(土)

学校推薦型選抜(公募)

高校時代の頑張りを重視する入試!高校の推薦を得られる方の入試です。

【出願資格・基準】
・2026年3月高等学校卒業見込みの方
・出身学校長が推薦する方
・健康で勉学意欲のある方

【対象学科】
・栄養士科
・健康スイーツ研究科

【出願期間】
2025年10月1日(水)~2026年3月6日(金)必着
・書類審査(作文含む)

一般選抜(高校生・社会人)

学校選びのタイミング、ご都合に合わせてチャレンジできる入試!

【出願資格・基準】
・2026年3月高等学校卒業見込みの方
・高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した方
・大学院、大学、短期大学、専門学校等卒業もしくは卒業見込みの方
・健康で勉学意欲のある方

【対象学科】
・栄養士科
・管理栄養士科
・健康スイーツ研究科

【一般選抜のメリット】
併願が【2026年2月27日(金)まで】可能です。

【出願期間】
■栄養士科/健康スイーツ研究科
2025年11月1日(金)~2026年3月31日(火)必着

■管理栄養士科
1期2025年11月1日(土)~11月13日(木)必着
2期2025年11月14日(金)~12月11日(木)必着
3期 2025年12月12日(金)~2026年1月15日(木)必着
4期 2026年1月16日(金)~2月12日(木)必着
5期 2026年2月13日(金)~3月12日(木)必着

【選考】
■栄養士科/健康スイーツ研究科
書類(作文含む)を実施!

■管理栄養士科
1期 2025年11月22日(土)
2期 2025年12月20日(土)
3期 2026年1月24日(土)
4期 2026年2月21日(土)
5期 2026年3月21日(土)
・書類審査
・面接
・学力考査:マークシート方式〔国語・数学(計算問題)・化学基礎・生物基礎〕

社会人特別選抜

現在までの各分野での頑張りを重視する入試!
自主的に活動してきたご自身の頑張りをPRする入試です。

【出願資格】
・大学院、大学、短期大学、専門学校等卒業もしくは卒業見込みの方
・高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した方
・各分野で自主的に活動し、自己PRができる

【対象学科】
・栄養士科
・健康スイーツ研究科

【出願資格・基準】
・これまでに各分野で自主的に活動し、自己PRができる方

【社会人特別選抜のメリット】
・入学金より5万円減免

【出願期間】
2025年9月1日(月)~2026年3月31日(火)必着
・書類審査を実施!

留学生選抜

日本で調理・栄養を学びたい留学生の皆さんへ!

【出願資格】
1. 外国において、12年以上の学校教育を修了し、かつ18歳以上の方。(学校教育が11年の場合、個別入学審査を実施)
2. 留学の目的が明確であり、専門分野における知識、技術を修得することに強い学習意欲を持っている方。
3. 身元保証人は日本国内在住かつ本校及び出願者本人と三者で緊急連絡の取れる方。
4. 日本語能力試験(JLPT)N2以上合格、日本留学試験(EJU)200点以上取得、BJTビジネス日本語能力テスト400点以上取得のいずれかに該当する方。
5. 日本の小学校・中学校・高校・大学のいずれかにおいて1年以上の教育を受けている方
6. 法務大臣が告示で定める日本語教育機関に6ケ月以上在籍し、出席率85%以上及びN2相当の日本語能力を有する方。
※1.2.3は必須、4.5.6はいずれかに該当すること

【対象学科】
・栄養士科
・健康スイーツ研究科
・管理栄養士科

【留学生選抜のメリット】
入学金より5万円減免いたします

【出願期間】
■栄養士科/健康スイーツ研究科
2025年10月1日(水)~2026年2月27日(金)必着

■管理栄養士科
2025年11月1日(土)~2026年2月27日(金)必着
※海外より直接出願される場合は2025年11月29日(土)必着(事前にご連絡ください)

資料請求で充実情報を入手!
まずは見て学校を知ろう!