総合型選抜

総合型選抜(旧AO)とは、学力で判断できない「意欲」や「個性」、東京調理製菓専門学校が求める学生像(アドミッションポリシー)を重視する入試方法です。

【総合型選抜のメリット】
特典1:事前研修が受けられる!!
特典2:入学金より5万円減免!(総合型選抜1~8期)
特典3:特典2と特待生制度を利用すると、最大65万円免除!!!

【アドミッション ポリシー】
本校が求める学生像とは
・食と健康と美の未来を担う職業を目指し、調理・製菓技能に情熱を注げる人
・本校で修得した知識・技術・人間力を、社会に活かし貢献する意欲を持つ前向きな人
・ホスピタリティ豊かに広い視野を持ち、真心持って人々のために貢献できる人

【対象学科】
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース

【エントリー資格】
・本校を第一希望とし、本校を理解し、本校が求める学生像(アドミッションポリシー)に合致している方。
・本校の学業に積極的に取り組める方。
・本校のオープンキャンパス(WEB含む)・授業見学会・学校説明会等に2回以上参加している方。
・本校の入学資格を満たしている方。

【総合型選抜エントリー期間】
1期 2025年6/1(日)~6/18(水)必着
2期 2025年6/19(木)~7/16(水)必着
3期 2025年7/17(木)~8/6(水)必着
4期 2025年8/7(木)~9/3(水)必着
5期 2025年9/4(木)~10/1(水)必着
6期 2025年10/2(木)~11/5(水)必着
7期 2025年11/6(木)~12/3(水)必着
8期 2025年12/4(木)~2026年1/21(水)必着

【面接日】
1期 2025年6/28(土)
2期 2025年7/27(日)
3期 2025年8/20(水)
4期 2025年9/13(土)
5期 2025年10/11(土)
6期 20254年11/15(土)
7期 2025年12/13(日)
8期 2026年1/31(土)

学校推薦型選抜(指定校)

本校から高等学校に推薦枠を設けて実施する入試です。

【出願資格】
・本校が指定する高等学校で、学校長が推薦する方(指定校か否かは在籍校の進路指導室にお問合せください)
・在籍校を2026年3月卒業見込みの方
・本校を単願にて入学を希望する方
・評定平均値3.0以上

【対象学科】
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース

【学校推薦型選抜(指定校)のメリット】
・入学金より5万円減免

【出願期間】
2025年10/1(水)~2026年2/27(金)必着
書類審査を実施!
※場合により面接を行うことがあります。

学校推薦型選抜(公募)

高校時代の頑張りを重視する入試!高校の推薦を得られる方の入試です。

【出願資格】
・在籍校の学校長が推薦する方
・在籍校を2026年3月卒業見込みの方
・本校を単願にて入学を希望する方

【対象学科】
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース
・調理総合科(夜間部)

【学校推薦型選抜(公募)のメリット】
・一般選抜で必要な作文を免除

【出願期間】
2025年10/1(水)~2026年2/27(金)必着
書類審査を実施!
※場合により面接を行うことがあります。

社会人特別選抜

現在までの各分野での頑張りを重視する入試!!
自主的に活動してきたご自身の頑張りをPRする入試です。

【出願資格】
・高校既卒者で自主的に活動し、自己PRが出来る方
・健康で勉学意欲のある方

【対象学科】
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース

【社会人特別選抜のメリット】
・入学金より5万円減免

【出願期間】
2025年9/1(月)~2026年2/27(金)必着
書類審査を実施!
※場合により面接を行うことがあります。

一般選抜(高校生・社会人)

学校選びのタイミング、ご都合に合わせてチャレンジできる入試!!

【出願資格】
・2026年3月高等学校卒業見込みの方
・高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業した方
・大学院、大学、短期大学、専門学校等卒業もしくは卒業見込みの方
・健康で勉学意欲のある方
・【調理総合科(夜間部)については】中学校卒業以上の方・2026年3月中学校卒業見込みの方

【対象学科】
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース
・調理総合科(夜間部)

【一般選抜のメリット】
併願受付は【2026年2/27(金)まで】可能です。

【出願期間】
<高校生一般選抜>
2025年11/1(土)~2026年3/31(火)必着

<社会人一般選抜>
2025年9/1(月)~2026年3/31(火)必着

書類審査を実施!
※場合により面接を行うことがあります。

留学生選抜

日本で調理やスイーツを学びたい留学生の皆さんへ!

【出願資格】
1. 外国において、12年の教育課程を修了し、かつ18歳以上の方。(学校教育が11年の場合、個別入学審査を実施)
2. 留学の目的が明確であり、専門分野における知識・技術を修得することに強い学習意欲を持っている方。
3. 法務大臣が告示で定める日本語教育機関に6ヶ月以上在籍し、出席率85%以上及び日本語能力試験(JLPT)N2相当の日本語能力を有する方。
4. 日本語能力試験(JLPT)N2以上合格、日本留学試験(EJU)200点以上取得、BJTビジネス日本語能力テスト400点以上取得のいずれかに該当する方。
5. 日本の小学校・中学校・高校・大学のいずれかにおいて1年以上の教育を受けている方。
6. 身元保証人は、日本国内在住かつ本校及び出願者本人と三者で緊急連絡の取れる方。
※1.2.6は必須、3.4.5はいずれかに該当すること

【対象学科】
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース
・国際調理ビジネス科(留学生限定)

【留学生選抜の特典】
・入学金より5万円減免【全学科対象】
・私費留学生で学業・人物ともに優れた方に月々48,000円(2024年3月実績)が支給されます。※
※支給人数には制限があります

【出願期間】
2025年9/1(月)~2026年2/28(土)必着
※本国からの出願(海外出願)は2025年11/15(土)必着

【選考】
書類選考、本校にて試験【日本語能力試験・作文「テーマ:私がこの学校を選んだ理由と将来の夢」・面接】

日本語学校推薦型選抜(指定校)

本校から日本語学校に推薦枠を設けて実施する入試です!

【出願資格】
1. 外国において、12年の教育課程を修了し、かつ18歳以上の方。(学校教育が11年の場合、個別入学審査を実施)
2. 留学の目的が明確であり、専門分野における知識・技術を修得することに強い学習意欲を持っている方。
3. 法務大臣が告示で定める日本語教育機関に6ヶ月以上在籍し、出席率85%以上及び日本語能力試験(JLPT)N2相当の日本語能力を有する方。
4. 日本語能力試験(JLPT)N2以上合格、日本留学試験(EJU)200点以上取得、BJTビジネス日本語能力テスト400点以上取得のいずれかに該当する方。
5. 日本の小学校・中学校・高校・大学のいずれかにおいて1年以上の教育を受けている方。
6. 身元保証人は、日本国内在住かつ本校及び出願者本人と三者で緊急連絡の取れる方。
※1.2.6は必須、3.4.5はいずれかに該当すること

【推薦基準】
1. 日本語学校在籍6 ヶ月以上で、出席率85%以上及び日本語能力試験(JLPT)N2以上に合格している方
2. 本校で学びたいという強い勉学意欲と目的意識があり学校長の推薦を得られる方

【対象学科】
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース
※国際調理ビジネス科は対象外となります

【日本語学校推薦型選抜(指定校)の特典】
・入学金より10万円減免
・私費留学生で学業・人物ともに優れた方に月々48,000円(2024年3月実績)が支給されます。※
※支給人数には制限があります

【出願期間】
2025年9/1(月)~2026年2/28(土)必着

【選考】
書類選考、本校にて試験【日本語能力試験・作文「テーマ:私がこの学校を選んだ理由と将来の夢」・面接】

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