
本校では「2年制」だからこそ実習により多くの時間を割くことができ、製菓分野の4部門すべてを学ぶことにより、応用力の幅が広がります。
✅市場分析
ビジネスをする場所を選び、お客様の気持ちを読む。
顧客のニーズや競合他社の動向、市場のトレンドや成長の可能性を調査し分析する手法を学びます。
本校では「2年制」だからこそ実習により多くの時間を割くことができ、製菓分野の4部門すべてを学ぶことにより、応用力の幅が広がります。
✅市場分析
ビジネスをする場所を選び、お客様の気持ちを読む。
顧客のニーズや競合他社の動向、市場のトレンドや成長の可能性を調査し分析する手法を学びます。
シュクレ(飴細工)、マジパン、チョコレート細工など、洋菓子で求められている製菓技術が学べます。毎年、県大会および全国技術コンクールにも出場!
✅販売促進
お客様の心を動かし、商品が売れる仕組みをつくる。
売上を増やすために消費者の購買意欲を高め、購買行動を促進する様々な戦略や手法を学びます。
国家資格 製菓衛生師試験では毎年高い合格率を誇っており、また就職においても即戦力として製菓関連企業から高い評価を受けています。
✅ブランディング
お客様の共感をつくり、自分のファンをつくる。
店舗や商品が顧客に選ばれ、リピーターをつくるための価値観の伝え方やイメージの作り方を学びます。