調理師になるには

  • 2020.07.21
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調理師の概要や仕事内容

調理師とは

調理師とは、人に提供する料理を作る職業です。飲食店や施設などに所属し、オーダーや決まった献立に応じて、顧客や利用者が口にする料理を作っています。
そんな調理師の活躍の場は幅広く、レストランやホテルをはじめ、病院や学校、福祉施設、さらには結婚式場やケータリングでも料理の提供を行なっています。私たちが外食で口にしている料理の多くは、調理師の手で作られていると考えても良いでしょう。つまり、人々の家庭外での食事において、調理師は欠かせない役割を担っているのです。
また、調理師の仕事には料理の実力が必須であるため、常に腕を磨く努力が求められます。さらに、下積みが必要となることも多く、勤務時間も長めであるなどハードな面が目立ちますが、現在も多くの調理師が優れた料理を人々に提供することにやりがいを感じながら料理の提供を行い、人々の外食を支えています。

調理師の仕事内容とは

先述の通り、調理師の主な仕事は、調理を行うことです。顧客のオーダーや決められていた献立に応じて料理を作り、それをホールスタッフなどが食べる人の元へと運びます。
しかし、調理師の仕事はそれだけではありません。料理をスムーズに提供するための下準備や、営業後の片付け・掃除も大切な仕事の一部であり、時には料理に使う食材の選定や発注を行うこともあるでしょう。
さらに調理師は、ミーティングや新メニューの試作など、店舗の運営に関わる業務も他のスタッフと協力しながら行います。

調理師になる方法

調理師として働くためには、まず調理師免許を取得しなければなりません。この免許については、次章で詳しくご紹介しましょう。
また、調理師免許を取得した後は、調理師を募集している飲食店や施設に対し就職活動を行うことになりますが、多くの場合、就職後すぐに本格的な調理師の仕事ができるわけではありません。まずは見習いとして、雑用をこなしながら現場のノウハウを学ぶのが一般的でしょう。その中で徐々に実務を身に付け、実力を磨いていくことになります。
このように、一人前の調理師になるためには、地道な修行が必要です。病院や学校、施設などに就職する場合には修行という形ではないかもしれませんが、最初は先輩に付いて実務を学ぶことになるでしょう。

調理師に求められる資格や試験

ここまでも触れてきたように、調理師には調理師免許の取得が必要です。調理師免許は国家資格であり、保有していなければ、調理師を名乗って働くことはできません。違反した場合には、罰金を課せられることもあります。
そんな調理師免許の保有者は国内に300万人以上おり、多くの人が飲食業界で活躍しています。この免許を保有しておれば、飲食関連への就職はしやすくなるでしょう。ただし、調理師試験を受けるためには、「2年以上の調理業務経験」が必要です。
ただし、厚生労働省指定の調理師養成施設(専門学校など)で卒業した場合には、2年以上の調理業務経験や試験を経ずに、調理師免許の取得が可能です。
調理師免許取得試験については、次章で詳しくご紹介しましょう。

難易度や試験について

調理師免許取得試験の合格率は例年60%ほどであり、国家資格の中では比較的取りやすいと言われています。試験の概要は以下の表をご覧ください。

受験日程 10月(各都道府県による)
受験料 6,400円(各都道府県による)
試験会場 各都道府県の指定会場
試験形式 マークシート
試験時間 約2時間
受験資格 中学校卒業以上で、2年以上調理の実務経験があること
合格条件 得点率60%程度

※試験の日程や会場、受験料などは都道府県によって異なり、表では東京都の例を記載しています。また、この概要は2020年現在のものになります。

今後の調理師の将来性

現代にはさまざまな飲食店が存在し、多くの人が外食を楽しんでいます。飲食店に注目するメディアやSNS記事は多く、また女性の社会進出に伴い共働き世帯が増加していることから、飲食店の役割はより重要度を増しており、これからも外食をする人がいなくなることはないでしょう。そして、外食の裏には、作り手である調理師の存在が欠かせません。また、近年では高齢化により施設利用者が増え、そこでの食事提供においても調理師の需要はあります。
よって、調理師という職業が極端に衰退するようなことはなく、今後も一定の需要は保たれるでしょう。

調理師の就職先

調理師の就職先は多岐に渡り、食事を出すさまざまな店舗や施設で活躍しています。
例えば、ホテルやレストラン、料亭などの飲食店では、多くの調理師や調理師見習いが働いています。また、学校や病院、福祉系施設にも調理師は勤務し、子どもや利用者の食事作りを行っています。
調理師の求人は比較的多いですが、見習いから始めなくてはならないケースが多く、また実力がものを言う世界であるため、年齢による優遇などはほぼありません。就職するにあたっては、見習い期間を乗り越えられる熱意が必要でしょう。
ただし、調理師としての実績がある方の転職については、条件が優遇されることもあります。

調理師の平均年収・MAX年収

調理師の平均年収は330万円前後で、月収はおよそ20万円になります。しかし、調理師の勤務先は幅広く、それによって年収は大きく変わります。高級レストランやホテルの調理師であれば、平均よりも高い年収が期待でき、中には1000万円以上の年収を得る調理師もいるようです。また、自身で開業している場合には、その店の経営状態が年収にも大きく反映されるでしょう。
ちなみに、調理師の見習いの場合には、この水準はぐっと下がります。年収は300万円に届かず、月給は10万円代が相場でしょう。給与面でも、見習い期には忍耐が必要です。

調理師に向いているのはこんな人

調理師に向いている人の第一条件としては、料理が好きであること、自分の作った料理を人に食べてもらうことが好きであることが挙げられます。調理師は人のために調理をすることが仕事であるためです。この気持ちが根本にあることで、やりがいを持って仕事に取り組むことができるでしょう。
また、人に料理を提供するためには、技術を高めたり味を極めたりする努力も必要であるため、努力家で探究心がある人も調理師に向いていると考えられます。
さらに、調理師には技術を身に付けるための下積みが必要です。下積み中には、下準備を任されたり雑用を頼まれたりと、自分の思い通りに料理をできないこともあるでしょう。また、職場によっては勤務時間が長いことも、朝早くからもしくは夜遅くまで働かなければならないこともあります。よって、調理師には精神的・体力的なタフさも必要。仕事のハードさに耐えられる力が求められます。

調理師に関連する職業や資格

調理師に関連する職業

調理師に関連する職業には、シェフや板前などがあります。これらは調理師と同じく、顧客に提供するための料理を作る職業です。
しかし、シェフはその中でも料理長を指し、これはフランス語なので、特にフレンチの世界でよく使われています。
また、板前は主に日本料理店や寿司店などに勤める料理人を指しますが、板前として働くために調理師免許は必要ありません。調理師免許は調理師を名乗って働くために必要なものであるためです。
とはいえ、シェフや板前のような料理人には調理師免許を取得している人が多く、その知識を料理に生かして料理を作っています。

調理師に関連する資格

調理師に関連する資格には、「調理師」免許の他にも、「栄養士」や「管理栄養士」、「フードコーディネーター」などがあります。「栄養士」と「管理栄養士」は人々の健康を食・栄養の面から支えるための知識を証明する資格であり、また「フードコーディネーター」は食のプロデュースというより商業的な知識を証明する資格です。これらはどちらも食に関わる資格であるため、調理師の仕事にも役立つでしょう。
また、「野菜ソムリエ」や「ハーブソムリエ」など、食材に関するソムリエ資格も調理師に関連する資格として挙げられ、これらの知識は食材選びや調理に生かせるでしょう。

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