コレ進レポート - コレカラ進路.JP

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食品衛生監視員になるには

食品衛生監視員の概要や仕事内容 食品衛生監視員とは 食品衛生監視員とは、法令に基づき、食の安全を監視し守る職業です。公務員として検疫所や保健所などに所属して、輸入食品の検疫や飲食店に対する調査・指導を行い、国民が口にする食品の衛生や安全が脅 […]

パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)になるには

パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)の概要や仕事内容 パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)とは パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)は、パンを製造する職業です。パン屋やパンを出す飲食店、もしくは工場などで、顧客に販売したり店頭に並べたりする […]

商品企画・開発(食品・飲料)になるには

商品企画・開発(食品・飲料)の概要や仕事内容 商品企画・開発(食品・飲料)とは 商品企画・開発(食品・飲料)とは、食品や飲料品を企画・開発を行う職業です。食品メーカーや飲料メーカーの商品企画・開発部門に属して、テーマや季節に沿った新商品の提 […]

ふぐ調理師になるには

ふぐ調理師の概要や仕事内容 ふぐ調理師とは ふぐ調理師とは、飲食店や加工会社など、ふぐ料理やふぐ製品を提供する店舗において、ふぐを捌き調理を行う職業です。 日本食によく用いられるふぐですが、その体内には有毒部位があります。この毒はテトロドト […]

店長・マネージャー(フード)になるには

店長・マネージャー(フード)の概要や仕事内容 店長・マネージャー(フード)とは 店長・マネージャー(フード)とは、飲食店においてスタッフの管理役や店舗の運営を担う職業です。レストランやカフェ、ファストフード店などに勤務し、スタッフの配置を決 […]

食空間コーディネーターになるには

食空間コーディネーターの概要や仕事内容 食空間コーディネーターとは 食空間コーディネーターとは、食事をする空間の総合的なコーディネートを行う職業です。料理や食器、カトラリーだけではなく、ファブリック類やインテリアまで、空間全体のアイテムを選 […]

ショコラティエになるには

ショコラティエの概要や仕事内容 ショコラティエとは ショコラティエとは、洋菓子の中でもチョコレート菓子を専門に作る職人のことを指します。チョコレート専門店をはじめ、洋菓子店やカフェ、レストランなどに勤め、チョコレートやチョコレートを使用した […]

料理研究家になるには

料理研究家の概要や仕事内容 料理研究家とは 料理研究家とは、料理を研究し人に伝える料理の専門家です。味だけではなく、栄養や見た目にもこだわりながらレシピを研究開発し、それを雑誌やテレビといったメディアや講義で伝え、人々の食生活が豊かになるた […]

研究・技術者(食品系)になるには

研究・技術者(食品系)の概要や仕事内容 研究・技術者(食品系)とは 研究・技術者(食品系)とは、食品やその加工技術に関する研究・開発を行う職種です。食品メーカーや食品関連の研究所に勤め、食品やその栄養、農学、水産学、化学などさまざまな観点か […]