すし職人になるには
すし職人の概要や仕事内容 すし職人とは すし職人は、代表的な日本食として知られるすしを握る職人です。すし店や日本料理店などに勤務し、さまざまなネタを扱い、注文に応じて顧客に提供するすしを握っています。 生ものである魚を扱うすし職人の仕事は、 […]
すし職人の概要や仕事内容 すし職人とは すし職人は、代表的な日本食として知られるすしを握る職人です。すし店や日本料理店などに勤務し、さまざまなネタを扱い、注文に応じて顧客に提供するすしを握っています。 生ものである魚を扱うすし職人の仕事は、 […]
フードスペシャリストの概要や仕事内容 フードスペシャリストとは フードスペシャリストは、消費者に対し、「食」に関する提案を行う職業です。食品会社や飲食店、小売業など「食」に関するあらゆる業界で活躍し、栄養バランスに優れた安心で豊かな食生活の […]
食品衛生監視員の概要や仕事内容 食品衛生監視員とは 食品衛生監視員とは、法令に基づき、食の安全を監視し守る職業です。公務員として検疫所や保健所などに所属して、輸入食品の検疫や飲食店に対する調査・指導を行い、国民が口にする食品の衛生や安全が脅 […]
パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)の概要や仕事内容 パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)とは パン職人(ブランジェ・ブーランジェ)は、パンを製造する職業です。パン屋やパンを出す飲食店、もしくは工場などで、顧客に販売したり店頭に並べたりする […]
和菓子職人の概要や仕事内容 和菓子職人とは 和菓子職人は、和菓子を作る職業です。和菓子店や和菓子メーカーに勤め、巧みな技術を持って、伝統的な和菓子を製造しています。 和菓子は、日本の歴史にも季節にも結びつきが強い菓子です。特に茶の世界では、 […]
商品企画・開発(食品・飲料)の概要や仕事内容 商品企画・開発(食品・飲料)とは 商品企画・開発(食品・飲料)とは、食品や飲料品を企画・開発を行う職業です。食品メーカーや飲料メーカーの商品企画・開発部門に属して、テーマや季節に沿った新商品の提 […]
ふぐ調理師の概要や仕事内容 ふぐ調理師とは ふぐ調理師とは、飲食店や加工会社など、ふぐ料理やふぐ製品を提供する店舗において、ふぐを捌き調理を行う職業です。 日本食によく用いられるふぐですが、その体内には有毒部位があります。この毒はテトロドト […]
店長・マネージャー(フード)の概要や仕事内容 店長・マネージャー(フード)とは 店長・マネージャー(フード)とは、飲食店においてスタッフの管理役や店舗の運営を担う職業です。レストランやカフェ、ファストフード店などに勤務し、スタッフの配置を決 […]
食空間コーディネーターの概要や仕事内容 食空間コーディネーターとは 食空間コーディネーターとは、食事をする空間の総合的なコーディネートを行う職業です。料理や食器、カトラリーだけではなく、ファブリック類やインテリアまで、空間全体のアイテムを選 […]
研究・技術者(食品系)の概要や仕事内容 研究・技術者(食品系)とは 研究・技術者(食品系)とは、食品やその加工技術に関する研究・開発を行う職種です。食品メーカーや食品関連の研究所に勤め、食品やその栄養、農学、水産学、化学などさまざまな観点か […]