2年をかけて専門知識をじっくりと学びます。
- 卒業後の主な進路
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- 調理師
- 料理人(シェフ・コック・板前)
- すし職人
- そば職人
- 料理教室の先生
- 商品企画・開発(食品・飲料)
- ホテルレストランスタッフ
- 介護福祉士
- 募集定員
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80名
- 修業年限
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2年制
- 初年度納入金
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1,350,000円(入学金150,000円含む)
※別途、調理・製菓器具、白衣代、教科書代等が必要です。
【特徴】
1年次で、和・洋・中の基礎技術をマスター。
2年次から専攻を選ぶカリキュラムで、高度な知識と技術を身につけます。
◆和・洋・中・お菓子・パンすべての基礎技術を1年間で学びます
和・洋・中のすべての基本技術や調理師免許取得に必要なカリキュラムを1年間でマスターします。また、調理基礎、応用実習では包丁の研ぎ方から始まり、おいしい米の炊き方、油の違いなどの実験検証、パンやお菓子製造の基礎まで幅広く学びます。
◆時期ごとに自分で選べる専門調理実習
2年次からフランス、イタリア、日本料理を専門的に学びます。選択履修制で、1年を4つのクールに分けて、履修する専門調理を各クール毎に選択します。一つの調理を極めるもよし、幅広く料理を学ぶもよし、進みたい進路に合わせて学ぶ内容を自分で選ぶことができます。
◆校舎1階に本格的なレストランを完備!一般のお客様に調理やサービスを提供します。
1年次で学んだ技術と知識をもとに、2年次には一般のお客様にランチやフルコースのディナーを提供する実践的な実習を実施。学んだ技術やサービスを、在学中から実践する貴重な実習がレストランシミュレーションです。
【進路・資格取得】
<進路>
ホテル
レストラン
旅館
日本料理店
料亭・割烹
寿司店
集団給食施設
福祉施設 ほか
<取得資格>
調理師免許(卒業時に無試験で取得可能)
フードコーディネーター3級
食育インストラクター
食品衛生責任者
専門士