「健康」と「食」のプロフェッショナル「栄養士」になろう!

🎉開催予定のオープンキャンパス

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

学校概要

オープンキャンパス

【オープンキャンパス】Aコース(実習体験)

【オープンキャンパス】Bコース(相談コーナー)

【オープンキャンパス】Cコース(オンライン)

サムネイル

学校見学

※横スクロールで他のオープンキャンパスを確認できます

願書/入試

  • 総合型選抜

    費用

    入学検定料免除

    エントリー期間

    2025/06/01 〜 2025/11/30

  • 募集要項

    費用

    入学検定料免除

    出願期間

    2025/10/01 〜 2025/10/08

学費や奨学金/寮

名古屋栄養専門学校の学費について

【食物栄養科】
▾入学手続時
入学金:200,000円
授業料:310,000円
教育充実費:127,000 円
実習費:92,000円

▾1年後期(9月末)
授業料:310,000円
教育充実費:127,000円
実習費:92,000円

1年次合計:1,258,000円

▾2年前期(3月末)
授業料:310,000円
教育充実費:127,000円
実習費:92,000円

▾2年後期(9月末)
授業料:310,000円
教育充実費:127,000円
実習費:92,000円

2年次合計:1,058,000円

▾1~2年次合計 2,316,000円

▾学外研修費
1年後期 20,000円
2年前期 20,000円

▾学生会費
1年後期 4,000円
2年前期 4,000円

▾同窓会費
2年後期 4,000円

※卒業諸経費は2年後期に納入 約30,000円

メッセージ

村山 もも子さん

「野菜も⾷べたよ︕」「美味しかった︕」そんな⼦どもたちの笑顔が栄養⼠の喜びです

村山 もも子さん

◆この仕事や研究の魅⼒・やりがい
野菜が苦⼿だった園児に、「給⾷の先⽣︕ これなら⾷べられるよ︕」と満⾯の笑みで報告されたときは、栄養⼠になってよかったと思いました。私が勤める保育園には0歳から5歳までの園児と保育⼠さん80名がいて、その給⾷とおやつの準備をするのが私の仕事です。調理だけでなく献⽴作成や⾷材の発注業務も⾏います。楽しいのは、園児たちと給⾷を⼀緒に⾷べること。⼦どもは⾒た目だけで⾷べられないと判断していることが多く、切り⽅を変えるなど調理法を⼀⼯夫してあげるだけで⾷べられるようになることも多いのです。好き嫌いを克服できたときは、私も⼀緒になって「やったね︕」と喜んでいます。

◆この分野・仕事を選んだきっかけ
私はもともと料理をすることが好きでした。でも、卵・乳・⼩⻨に対するアレルギーをもつ息⼦に、同じような調理法しかできず、「これでいいのかな……」と思いながら⾷事をつくっていました。毎⽇、不安や迷いでいっぱいだった⼦育ての経験を通して、「もっといろいろな調理法を学びたい︕」「私と同じように困っている親を助けてあげたい︕」と考えるようになり、そのために保育園の栄養⼠になろうと決意しました。

◆学校で学んだこと・学⽣時代
専門学校に⼊学するにあたり、⼀回りも年下の同級⽣と仲良くなれるか不安でした。でも、学校⾒学で感じた通りの和気あいあいとした校風のおかげで、年齢を気にせず打ち解けることができました。印象に残っている授業は、100⾷のランチを提供するフードサービス実習です。献⽴作成や調理、提供など⼀連の給⾷業務を体験し、⾃ら状況判断をし臨機応変に動くことができるようになりました。また、夏休みには先⽣にお願いをして、家庭料理技能検定の準1級に向けた指導をしていただきました。何匹アジをさばいたかわからないくらい練習しましたよ。その点、現場経験豊富な先⽣が多いこの学校は、疑問点などもすぐに解決でき助かりました。

口コミ

  • オープンキャンパスの口コミ

    皆優しく教えて下さって良かったです。

きっとこの学校が好きになる!進路選びの第一歩はここから

もっと学校について知るなら🙌